Музей МГТУ им. Баумана
Ski
Example image

Анатолий Иванович Савин
06.04.1920-27.03.2016

Анато́лий Ива́нович Са́вин (6 апреля 1920, Осташков, Тверская губерния — 27 марта 2016, Москва) — советский и российский учёный в области глобальных космических информационно-управляющих систем и реактивного управляемого оружия.
Академик АН СССР и РАН. Герой Социалистического Труда, лауреат государственных премий, автор более 500 научных трудов и изобретений. Непосредственный участник создания и производства технологического оборудования для получения оружейного урана и плутония, разработчик интегрированной системы ПКО страны, космического эшелона СПРН, а также системы морской космической разведки и целеуказания ВМФ. А.И. Савина называли «крёстным отцом» советской программы «звёздных войн».

Пушки Ф-34 для танков Т-34-76

Война конструктора Савина

Анатолий Иванович Савин родился 6 апреля 1920 года в городе Осташкове Тверской губернии . Анатолий Савин окончил начальную школу в родном городе, а после переезда семьи в Смоленск, в начале 1930-х годов с отличием окончил среднюю общеобразовательную школу и в 1937 году без вступительных экзаменов поступил на Факультет "Артиллерийские системы и установки" МВТУ имени Н.Э. Баумана. С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, А.И. Савин вступил в народное ополчение, однако ещё до отправки на фронт был отозван в город Горький , где был назначен старшим контрольным мастером цеха противооткатных устройств на Артиллерийском заводе № 92 имени И.В. Сталина. Александр Елизаров привёл на химический факультет своего товарища по лыжному увлечению Николаю Васильева, они выступали во многих соревнованиях за СКЛ и ИМТУ как зимой, так и в межсезонье. За время работы на предприятии Анатолий Иванович Савин быстро освоил технологию производства артиллерийских орудий и предложил ряд улучшений в конструкцию танковой пушки Ф-34, а затем разработал принципиально новое и более технологичное противооткатное устройство - одно из важнейших узлов орудия. На личной встрече с Народным комиссаром вооружения СССР Д. Ф. Устиновым при поддержке директора завода А. С. Еляна он сумел добиться внедрения противооткатных устройств в производство, что позволило в несколько раз увеличить ежесуточный выпуск готовых орудий.

В 1942 году будучи ещё студентом, 22-х летний А.И. Савин становится Начальником конструкторского отдела, а в 1943 году он был назначен Главным конструктором Горьковского артиллерийского завода № 92 имени И.В. Сталина.

Работая на этих должностях Анатолий Иванович внёс значительный вклад в создание противотанковой пушки ЗИС-2 образца 1941 года (калибром - 57 миллиметров) и танковой пушки ЗИС-С-53 образца 1944 года (калибром - 85 миллиметров).

Главный конструктор завода № 92 А. И. Савин за большой вклад в производство военной техники в годы войны был награжден 6 июня 1945 года орденом Ленина, а в 1946 г. был удостоен Сталинской премии I степени. В 1946 году А.И. Савин без отрыва от производства с отличием окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана.

После окончания войны конструкторское бюро под руководством А.И. Савина было привлечено к работам по Советскому атомному проекту.

Участник атомного проекта

В начале 1946 года Анатолий Иванович был введен в состав Научно-технического совета при Первом Главном управлении в секцию по молекулярным методам разделения изотопов урана. С целью ускорения работ и лучшей их организации Постановлением СМ СССР от 1 марта 1947 года на заводе было создано Особое конструкторское бюро (ОКБ, будущее ОКБМ). Главным конструктором по совместительству был назначен А.И. Савин, оставаясь главным конструктором завода № 92.

По заданию руководителя работ по атомной науке и технике в СССР академика И. В. Курчатова конструкторское бюро А.И. Савина занималось созданием опытной многокаскадной установки для экспериментальной проверки основных физических процессов с целью определения возможности практической реализации коэффициента обогащения, получившая известность под именем диффузионного завода № 1.

С 1948 по 1950 гг. в ОКБ велся также расчет диффузионного завода Д-1, который укомплектовывался разработанными здесь машинами. Первые диффузионные машины поступили на монтаж в начале 1948 года. В начале 1949 года диффузионный завод Д-1 для нара¬ботки оружейного урана был принят в эксплуатацию.

Эти работы контролировались Первым Главным управлением Совета Министров СССР возглавляемым Б. Л. Ванниковым. Для их выполнения на заводе было создано Особое конструкторское бюро, Главным конструктором которого был назначен А. И. Савин. Несмотря на то, что никто из сотрудников ОКБ, вклю¬чая главного конструктора, не был специалистом в области газовой диффузии, установка была разработана в срок и построена в Нижнем Тагиле.

ЗРС С-25 «Беркут» на Красной площади

Щит над страной

В 1951 году Анатолий Иванович Савин был переведён в Москву, в Конструкторское бюро № 1 при 3-м Главном управлении Совета Министров СССР курировавшее создание реактивных управляемых вооружений, и был назначен на должность заместителя Начальника конструкторского отдела, а затем заместителем Главного конструктора КБ-1.

В 1953 году КБ-41 было реорганизовано в Специальное конструкторское бюро № 41 (СКБ-41) в составе КБ-1 в котором А.И. Савин работал Начальником отдела. С февраля 1955 года он являлся заместителем Главного конструктора СКБ-41 по противовоздушной тематике. «Спецбюро №1 МВ» (СБ-1) было образовано Постановлением Совета Министров СССР№ 3140 – 1026 8 сентября 1947 года, впоследствии ФГУП «ЦНИИ «Комета». В это время КБ-41 вело разработку зенитно-ракетной системы противовоздушной обороны "Беркут". На этом этапе деятельности он стал одним из руководителей создания реактивной системы управляемого оружия "Комета" класса "воздух-море". К середине 1951 года все элементы системы были изготовлены и подготовлены к лётным испытаниям.

Из истории создания КС-1 "Комета":Первый полёт пилотируемого прототипа "К" был выполнен 4 января 1951 года лётчиком-испытателем Амет-ханом Султаном. Первый сброс прототипа из-под носителя Ту-4К состоялся в мае 1951 года. Кроме Амет-хана Султана в испытаниях "Кометы" принимали участие лётчики-испытатели Ф. И. Бурцев, С. Н. Анохин, В. Г. Павлов и П. И. Казьмин. После проведения 150-ти пилотируемых полётов в мае 1952 года были начаты беспилотные пуски КС-1 с борта Ту-4К. В 1953 году Система КС-1 "Комета" была официально принята на вооружение, хотя в серию запущена годом ранее. С августа 1954 года проводились испытания этой крылатой ракеты в комплексе с самолётом Ту-16КС в качестве носителя. В 1955 году этот комплекс был принят на вооружение. В 1956-1957 годах были проведены мероприятия по улучшению характеристик ракеты. В первой половине 1960-х годов была начата замена в эксплуатации КС-1 на более совершенные типы ракет КСР-2 и КСР-11 с соответствующей доработкой ракетоносцев Ту-16КС до модификаций Ту-16К-11-16 и Ту-16К-16.

Коллектив СКБ-41 (впоследствии ОКБ-41) под руководством А.И. Савина внёс огромный вклад в создание уникальной многоэшелонной единой Системы противовоздушной обороны Москвы введённой в действие в 1953 году. Постановлением Совета Министров СССР от 6 декабря 1951 года "За выполнение специального задания Правительства СССР" заместитель Главного конструктора КБ-1 Савин Анатолий Иванович был удостоен Сталинской премии III степени в размере 50 000 рублей в составе коллектива. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1956 года "За создание и принятие на вооружение ракеты Р-5М" заместитель Главного конструктора СКБ-41 Савин Анатолий Иванович был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Истребитель спутников

Гений стратегического сдерживания

В 1960 году А.И. Савин был назначен на должность Начальника Особого конструкторского бюро № 41. Согласно Постановлению Совета Министров СССР ОКБ-41 было переориентировано на космическую тематику и приступило к разработке уникальных космических систем и комплексов: космической системы наблюдения за акваториями Мирового океана, комплекса противокосмической обороны, космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении.

Освоение технологии разработки высокоинтеллектуальных по тому времени систем реактивного управляемого оружия, знания и опыт, накопленные Анатолием Ивановичем и сформированным им коллективом, подготовили условия для перехода к созданию космических ударных, информационно-управляющих и разведывательных систем. Первой из них стала система орбитального перехвата "ИС" (истребитель спутников), проработка которой в 1959 году была начата в ОКБ-52 под руководством В. Н. Челомея.

В рамках создания этой системы боевыми расчётами Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР (Космодрома Байконур) были осуществлены пуски прототипов истребителей спутников – космических аппаратов "Полёт-1" (1 ноября 1963 года) и "Полёт-2" (12 апреля 1964 года), способных осуществлять многократные манёвры в космосе, что обеспечивало возможность сближения с другими космическими аппаратами.

За короткий срок в нашей стране был создан наземный командный пункт управления, разработана аппаратура управления космического аппарата-перехватчика. После целого ряда успешных экспериментов 1 ноября 1968 года впервые в мировой практике были осуществлены орбитальный перехват и кинетическое поражение космического аппарата-мишени. В общей сложности в ходе испытаний по поражению космических объектов было выполнено 7 натурных работ с положительными результатами, что подтвердило высокие тактико-технические характеристики системы "ИС" (Истребитель спутников). В 1973 году система "ИС" была принята на вооружение, а к 1979 году данная система было полностью модернизирована.

При поддержке ВПК при Совете Министров СССР А.И. Савиным было инициировано Решение Правительства СССР о распараллеливании выполнения работ исследовательского характера и реализации базовых конструкторских решений (создание командного пункта, наземных объектов ракетно-космического комплекса и др.). В таком подходе была значительная доля риска, но риск оказался оправданным - время создания системы "ОКО" было сокращено. В 1978 году были завершены государственные испытания, и в 1979 году она была принята на вооружение.